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와인

스파클링 와인

by polymathes 2023. 3. 28.

스파클링 와인은 발효 과정에서 생성되는 이산화탄소에 의해 생성되는 기포가 포함된 와인의 한 종류입니다. 이 와인은 프랑스 샴페인 지역에서 16세기초부터 시작된 것으로 알려져 있습니다. 오늘날 스파클링 와인은 다양한 포도 품종과 생산 방법을 사용하여 전 세계에서 생산됩니다. 이 글에서는 다양한 유형의 스파클링 와인, 이를 테이스팅 하고 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

champagne image

1. 스파클링 와인의 종류

스파클링 와인에는 Champagne, Prosecco, Cava 그리고 Sekt와 같이 여러 가지 유형이 있으며 각각 고유한 향과 생산 방법이 있습니다.

Champagne: 샴페인은 프랑스 상파뉴 지방에서 생산되는 스파클링 와인입니다. Chardonnay, Pinot Noir, 그리고 Pinot Meunier 품종을 블렌딩 하여 전통적인 방식으로 2번 발효시켜 만듭니다. 이 와인은 산뜻하고 상큼한 맛이 나는 풍미로 알려져 있습니다.

Prosecco: 프로세코는 이탈리아 베네토 지역에서 생산되는 스파클링 와인입니다. Glera 품종을 사용하여 만들고 스테인리스 스틸 탱크에서 2차 발효하는 샤르마(Charmat) 방식으로 발효합니다. 프로세코는 가볍고 과일 향이 좋은 것으로 유명하며 종종 식전주로 즐겨 먹습니다.

Cava: 까바는 스페인 카탈로니아 지방에서 생산되는 스파클링 와인입니다. Macabeo, Parellada, 그리고 Xarel-lo 품종을 블렌딩 하여 전통 방식으로 발효시킨 것입니다. 까바는 상쾌하고 드라이한 맛으로 유명하며 종종 칵테일에 사용됩니다.

Sekt: 젝트는 독일에서 생산되는 스파클링 와인입니다. Riesling, Pinot Noir, and Pinot Blanc 등 다양함 품종이 사용되며 샤르마 또는 전통 방식으로 발효시킵니다. 젝트는 가볍고 상쾌한 풍미 프로필로 유명하며 종종 아페리티프(Aperitif)로 즐깁니다.

2. Méthode Champenoise VS. Charmat

스파클링 와인 생산방법은 기본적으로 두 가지로 나누어집니다. 메토드 상푸누아즈(Méthode Champenoise)라는 전통적인 방법과 탱크 방법이라고도 하는 샤르마(Charmat) 방법입니다. 전통적인 방식은 병에서 2차 발효를 하는 반면, 샤르마 방식은 대형 스테인리스 스틸 탱크에서 2차 발효를 합니다. 전통적인 방법은 노동 집약적인 공정과 더 긴 숙성 시간으로 인해 Champagne과 같은 고급 스파클링 와인을 생산하는 데 자주 사용됩니다. 이 방법은 와인을 한 번 발효시킨 다음 효모와 설탕의 혼합물을 병에 첨가하여 2차 발효를 일으키는 것입니다. 이 과정을 통해 와인에 기포를 생성하고 효모, 빵, 견과류의 향과 함께 복잡한 풍미 프로파일이 더해집니다. 반면에 Charmat 방식은 더 빠른 생산 시간과 저렴한 비용으로 인해 Prosecco와 같은 더 저렴한 스파클링 와인을 생산하는 데 자주 사용됩니다. 이 방법에서는 와인을 한 번 발효시킨 다음 효모와 설탕의 혼합물을 대형 스테인리스 스틸 탱크에 넣습니다. 와인은 탱크에서 2차 발효를 거친 다음 병에 담아 짧은 기간 동안 숙성된 후 시장에 출시됩니다.

3. 스파클링 와인 테이스팅 및 보관

스파클링 와인을 마시고 보관할 때 염두에 두어야 할 몇 가지 중요한 사항이 있습니다.

1) 테이스팅:

온도: 스파클링 와인은 차갑게 마셔야 하지만 너무 차갑지는 않아야 합니다. 이상적인 온도는 7-10°C입니다. 이 온도 범위는 와인의 풍미와 향을 끌어내는 데 도움이 됩니다.

잔: 스파클링 와인을 담기에 가장 좋은 유리 제품은 가늘고 긴 튤립 모양의 유리잔입니다. 이 잔은 와인의 거품을 보존하고 와인의 향을 충분히 감상할 수 있도록 도와줍니다.

따르기: 스파클링 와인을 따를 때는 병을 45도 각도로 잡고 거품이 생기지 않도록 천천히 따라야 합니다. 유리잔의 4분의 3 정도를 채우는 것은 와인의 향과 풍미를 온전히 즐기기 위한 일반적인 관행입니다.

2) 보관:

온도: 스파클링 와인은 빛과 열을 피해 서늘하고 어두운 곳에 보관해야 합니다. 이상적인 보관 온도는 10-13°C입니다.

병의 자세: 스파클링 와인은 병을 옆으로 눕힌 상태로 수평으로 보관해야 합니다. 이렇게 하면 코르크가 촉촉하게 유지되고 마르는 것을 방지할 수 있습니다.

시간: 스파클링 와인은 빈티지 날짜로부터 몇 년 이내에 가장 잘 즐길 수 있습니다. 일반적으로 보관기간이 길어질수록 거품과 풍미가 악화되기 시작합니다.

4. 글을 마치며

결론적으로 스파클링 와인은 전 세계 와인 애호가들의 마음을 사로잡은 유쾌하고 다재다능한 와인 종류입니다. 스파클링 와인은 풍부하고 복잡한 샴페인에서 가볍고 상쾌한 프로세코에 이르기까지 다양한 맛과 스타일로 모든 상황과 어울리고 마시는 즐거움 줍니다. 일반 와인과 마찬가지로 스파클링 와인 역시 테이스팅을 위한 기본적인 내용을 알고 있다면 더 즐거운 테이스팅 시간을 가질 수 있습니다.

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