최근 증가하는 환경에 대한 관심과 함께 와인을 즐기는 사람들 중에서도 지속가능한 자연적인 방법으로 만들어진 와인 수요가 증가하고 있습니다. 이 글에서는 유기농(Organic) 와인, 바이오다이내믹(Biodynamic) 와인, 그리고 내추럴(Natural) 와인을 구분하고 그 차이점과 이들에 대한 관심이 증가하고 있는 이유에 대하여 알아보겠습니다.
1. 유기농 와인(Organic Wine)
유기농 와인은 합성 농약, 제초제 및 비료를 사용하지 않고 재배된 포도를 사용하여 생산됩니다. 그래서 유기농법은 덮개작물, 윤작, 퇴비와 같은 자연적인 방법을 사용하여 해충을 관리하고 토양을 비옥하게 합니다. 와인 제조 과정에서도 유기농 와인 제조자는 발효를 위한 천연 효모를 사용하며, 산화를 방지하고 박테리아 및 기타 미생물의 성장을 억제하는 이산화황과 같은 화학 첨가물을 사용하지 않습니다. 일부 아황산염은 여전히 와인을 보존하는 데 사용되지만 100ppm미만으로 사용되어야 합니다.
2. 바이오다이내믹 와인(Biodynamic Wine)
바이오다이내믹 와인은 합성 화학물질을 사용하지 않고 재배한 포도를 사용해 생산한다는 점에서 유기농 와인과 유사합니다. 그러나 바이오다이내믹 농법은 오스트리아 철학자 Rudolf Steiner의 철학에 기반하여 전체주의적(Holistic) 관점에서 토양, 식물 그리고 사람 등 생태계 전체의 안전과 건강을 중요시하는 관점을 갖습니다. 와인의 품질과 특성을 유지하기 위한 안정화 과정에서 유기농 와인과 같이 100ppm 미만의 아황산염을 사용하거나 점토나 달걀흰자를 사용하여 와인을 정제합니다. 침전물이나 불순물을 제거하기 위해 미세한 거름망을 사용하기도 합니다.
3. 내추럴 와인(Natural Wine)
내추럴 와인은 일반적으로 유기농법 또는 바이오다이내믹 농법을 원칙으로 재배된 포도를 사용하지만 그 기준에 대해서 조금 더 유연합니다. 또, 와인 제조 과정에서 합성 화학 물질 사용을 최소화하거나 사용하지 않는 비교적 새로운 범주의 와인입니다. 내추럴 와인에서 "내추럴"이라는 용어는 와인이 가능한 한 인간의 개입이 없이 만들어졌다는 것을 의미합니다. 즉, 포도와 떼루아(Terroir)의 특성을 보여주는데 중점을 둔 와인으로 말할수 있습니다. 내추럴 와인은 발효를 위해 야생 효모를 사용하는데, 이는 독특하고 예측할 수 없는 풍미로 이어질 수 있습니다. 내추럴 와인은 일반적으로 여과되지 않고 정제되지 않아 약간의 침전물이나 탁함이 있을 수 있습니다. 또, 내추럴 와인은 아황산염을 최소한으로 첨가하거나 전혀 첨가하지 않고 만들어지기 때문에 부패하기 쉽고 보관 및 취급에 많은 주의가 필요합니다.
4. 유기농, 바이오다이내믹, 내추럴 와인의 차이점
유기농, 바이오다이내믹 및 내추럴 와인은 농업 및 와인 제조 과정에서 공유되는 유사점이 있지만 와인 범주 간에는 차이점도 있습니다. 주요 차이점 중 하나는 인증 프로세스입니다. 유기농 와인은 정부 기관의 규제를 받으며 라벨을 사용하려면 인증이 필요합니다. 바이오다이내믹 와인은 민간단체인 Demeter 또는 Biodyvin과 같은 조직으로 부터 특정한 기준을 통해인증 받습니다. 반면 내추럴 와인은 공식적인 인증 절차가 없으며 생산자가 "내추럴"이라는 용어를 느슨하게 사용할 수 있지만 일부 생산자는 Association des Vins Naturels와 같은 조직에 참여하여 엄격한 지침을 따릅니다.
유기농, 바이오다이내믹, 내추럴 와인의 또 다른 차이점은 첨가물의 사용입니다. 와인의 세 가지 범주 모두 합성 화학 물질의 사용을 제한하지만, 기존 와인보다 적은 양의 아황산염을 포함한 일부 첨가제의 사용을 허용합니다. 일반적으로 미국은 350ppm, 유럽은 210ppm 미만으로 아황산염 사용을 제한합니다. 바이오다이내믹 와인은 허브 및 미네랄과 같은 천연 재료로 만든 일부 조제품을 사용할 수 있습니다. 반면 내추럴 와인은 첨가물을 사용하지 않거나 최소한의 개입 기술을 사용하는 것을 목표로 하기 때문에 부패나 침전물의 위험이 더 높을 수 있습니다.
5. 유기농, 바이오다이내믹, 내추럴 와인의 중요성
소비자들이 유기농, 바이오다이내믹, 내추럴 와인에 대해 관심을 갖는 이유는 몇가지가 있습니다. 우선, 환경 지속 가능성입니다. 합성 화학 물질 사용을 피하고 자연적인 방법을 사용하여 해충을 관리하고 토양을 비옥하게 함으로써 유기농, 바이오다이내믹 및 내추럴 와인 제조자는 생물의 다양성을 촉진하고 토양, 물 및 공기에 미치는 영향을 줄입니다. 또 다른 이유는 건강입니다. 유기농, 바이오다이내믹, 내추럴 와인은 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 아황산염 수치가 낮습니다. 사용된 포도 역시 합성 화학물질을 사용하지 않기 때문에 건강을 해칠 수 있는 잠재적 위험요소가 적습니다.
6. 글을 마치며
지속 가능한 천연 제품을 찾는 와인 소비자들 사이에서 유기농, 바이오다이내믹, 내추럴 와인의 인기가 높아지고 있습니다. 이러한 와인들은 약간의 차이가 있지만 환경 지속 가능성을 촉진하고 화학 물질 사용을 줄이며 포도밭의 테루아를 반영하는 와인을 생산한다는 공통 목표를 공유합니다. 유기농, 바이오다이내믹 또는 내추럴 와인에 관심이 있는 소비자는 인증 라벨을 확인하고 생산자의 농업 및 와인 제조 관행에 대한 정보를 찾아야 합니다. 유기농, 바이오다이내믹 또는 내추럴 와인을 선택함으로써 소비자는 맛있고 건강한 와인을 즐기면서 지속 가능한 농업 및 와인 제조 관행을 지원할 수 있습니다.
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