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와인

와인 애호가의 5가지 액세서리

by polymathes 2023. 3. 23.

와인은 오랜 시간 많은 사람에게 사랑받아온 알코올음료이지만 와인 한잔을 온전히 즐기기 위해서는 특정 도구들이 필요한 복잡한 음료입니다. 이 글에서는 모든 와인 애호가들이 소유해야 하는 다섯 가지 와인 액세서리인 와인 에어레이터(Aerator), 디캔터(Decanter), Ah-So오프너(Ah-So opener), 스탑퍼(Stopper) 그리고 푸어러(Pourer)에 대해 알아보겠습니다.

1. Aerator

와인 에어레이터는 모든 와인 애호가에게 필수적이 도구로 와인을 마시기 전에 와인을 공기에 노출시키는데 사용됩니다. 와인을 병입 할 때는 일반적으로 코르크 마개로 밀봉하여 공기가 병으로 들어가는 것을 방지하만, 와인의 풍미와 아로마 발달을 억제할 수도 있습니다. 에어레이션(Aeration) 또는 디캔팅(Decanting)으로 알려진 이 과정은 와인과 산소가 상호 작용하도록 하여 탄닌을 부드럽게 하고 와인의 아로마, 풍미 및 질감을 향상합니다. 이를 통해 코르크에 가려져 있던 와인의 미묘한 아로마와 풍미를 불러일이 킬 수 있으며. 결과적으로 와인을 더욱 복잡하고 균형 있게 만들어 줍니다. 단순히 와인을 즐기는 사람뿐만 아니라 전문가에게까지 에어레이터는 눈에 띄는 와인의 품질 차이를 만들어 줍니다.

2. Decanter

와인 디캔터는 와인 숙성 중에 생길 수 있는 침전물과 와인을 분리하기 위해 사용되는 별도의 용기입니다. 숙성 과정에서 병에 쌓은 침전물은 와인의 불쾌한 맛과 냄새를 유발할 수 있습니다. 디캔팅할 때는 침전물이 와인병 바닥에 가라앉을 수 있도록 똑바로 세워두었다가 침전물이 흐트러지지 않도록 조심스럽게 디캔팅하는 것이 중요합니다. 침전물을 걸러내면 와인의 아로마와 풍미를 온전히 즐길 수 있습니다. 디캔팅은 와인에 존재하는 탄닌과 색소로 인해 침전물이 생길 가능성이 더 높은 레드 와인에 특히 중요합니다. 또한 시간이 지남에 따라 침전물이 생길 가능성이 더 높은 오래된 와인에도 유용합니다. 디캔터는 일반적으로 유리 또는 크리스털로 만들어지며 단순하고 기능적인 것부터 화려하고 장식적인 것까지 다양한 모양과 크기가 있습니다.

3. Ah-so opener(Two pronged cork puller)

Ah-so오프너는 오래되었거나 더 섬세한 와인병을 여는데 사용되는 와인오프너의 종류입니다. 일반적으로 와인의 코르크는 스크류나 레버형태의 오프너 그리고 최근에는 전동 오프너를 통해서 쉽게 제거할 수 있습니다. 하지만, 시간이 지남에 따라 오래된 와인 병의 코르크는 건조하여 부서지기 쉽고, 코르크가 와인 병 입구에 들러붙은 “Stuck cork”상태가 되기 때문에 오래된 와인을 열기 위해서는 Ah-so오프너와 같은 도구가 필요합니다. Ah-so 오프너는 두 갈래로 갈라진 풀러의 형태로 되어있습니다. 이 갈라진 풀러를 코르크와 병 목 사이에 삽입한 다음 풀러가 단단히 삽입될 때까지 조심스럽게 비틀고 흔든 후 코르크를 잡아당겨 오래된 와인의 코르크를 제거할 수 있습니다. 오래된 와인의 코르크를 제거하는 다른 방법은 가열된 칼날을 사용하여 코르크가 삽입되어 있는 병목 부분을 잘라내는 것입니다. 하지만 이 방법은 숙련된 와인 전문가에게도 쉽지 않은 과정입니다. 다양한 와인을 즐기게 되며 오래된 와인을 오픈해야 하는 상황은 생길 수 있습니다. Ah-so오프너는 이런 오래된 와인의 코르크를 안전하고 성공적으로 제거할 수 있게 해 줍니다.

4. Stopper

와인 마개(Stopper)는 부분적으로 소비된 와인을 밀봉하여 신선함과 풍미를 보존하는데 사용되는 도구입니다. 와인이 장시간 산소에 노출될 경우 빨리 상하거나 풍미가 밋밋하게 변하기 때문에 남은 와인을 밀봉하면 와인의 맛과 향을 가능한 오랜 시간 보존할 수 있게 해 줍니다. 마개를 사용하는 것은 병을 다시 코르크 하거나 플라스틱 랩과 같은 다른 임시적인 방법을 사용하는 것보다 더 편리합니다. 와인 마개는 쉽게 삽입하고 제거할 수 있어 와인병을 밀봉하는 빠르고 간단한 방법입니다. 일반적으로 와인 마개는 코르크, 실리콘, 고무 그리고 스테인리스 스틸과 같은 재료로 만들어집니다. 하지만 최근에는 아르곤 가스를 사용하여 와인과 공기 사이에 보호 장벽을 만드는 마개가 사용되기도 합니다. 아르곤 가스는 공기보다 무거운 비반응성 기체이기 때문에 와인 위에 가라앉아 산소가 와인과 접촉하는 것을 막는 장벽을 만듭니다. 이러한 마개는 장시간에 걸쳐 와인의 아로마와 풍미를 유지하는데 도움이 되기 때문에 고급와인을 보존하는데 특히 유용합니다.

5. Pourer

와인 푸어러는 와인을 따르는데 도움이 되도록 와인 병의 목에 삽입하는 작은 도구입니다. 고급레스토랑이나 와인바의 서버는 와인을 따를 때 섬세한 손놀림으로 깔끔하게 와인을 따라냅니다. 하지만 와인을 따르는 것에 익숙하지 않은 사람은 테이블이나 식탁보에 지우기 어려운 얼룩을 남깁니다. 만약 와인 푸어러를 사용한다면 와인을 따르는 과정이 더 쉽고 즐거워집니다. 앞에서 이야기한 네 가지의 도구보다 비교적 사용하기 쉽고 저렴한 푸어러는 와인 테이스팅의 만족도를 높여줍니다.

결론적으로 이 다섯 가지 와인 액세서리는 모든 와인 애호가에게 필수적입니다. 이것들은 와인의 풍미와 향을 향상시키고 전반적인 와인 테이스팅 경험을 개선하며 와인을 더 쉽고 즐겁게 즐길 수 있습니다. 노련한 와인 감정가이든 캐주얼한 와인 애호가이든 이 와인 액세서리에 투자하면 큰 차이를 만들 수 있습니다.

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