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와인

Master Sommelier 되기 - Court of Master Sommeliers

by polymathes 2023. 4. 11.

와인 소믈리에(Sommelier)는 와인 테이스팅을 큐레이팅하고, 음식 페어링 및 서비스를 전문으로 하는 고도로 숙련된 전문가입니다. 그렇기 때문에 세계의 다양한 조직에서 제공하는 엄격한 교육 및 인증 프로그램을 통과해야 그 자격을 갖게 됩니다. 이 글에서는 많은 소믈리에 교육 기관 중 Court of Master Sommeliers(CMS)의 교육 과정과, 시험 절차 및 내용 그리고 비용에 대해 알아보겠습니다.

male sommelier
<소믈리에>

1. Court of Master Sommeliers

Court of Master Sommeliers(CMS)는 세계에서 가장 유명하고 존경받는 소믈리에 인증 프로그램 중 하나입니다. 1969년에 런던에서 첫 소믈리에 시험이 열렸으며, 1977년부터 세계로 확장해 지금은 많은 나라에서 교육을 받고 시험을 치를 수 있게 되었습니다. 이를 통해 배출된 전문가들은 레스토랑의 음료 서비스 기준을 향상 시는데 기여했습니다. CMS는 소믈리에의 등급을 Introductory, Certified, Advanced, 그리고 Master Sommelier 4가지로 분류하여 등급에 맞는 교육 및 시험을 제공하고 있습니다. 하지만 Master 소믈리에가 되기 위해서는 오랜 시간의 노력과 와인에 대한 깊은 열정이 요구됩니다.

2. Level 1: Introductory Sommelier 교육과정 및 시험

CMS의 4가지 등급 중 입문과정으로 2일간의 교육과정과 1개의 시험을 통과해야 합니다. 교육과정을 통해 세계의 주요 와인 재배 지역과 포도 품종, 와인 양조 방법, 와인 서비스 및 테이스팅 방법에 관한 주요 내용을 배우게 됩니다. 시험은 워크북의 내용을 반영하는 70개의 객관식으로 구성되며 45분 이내에 완료해야 합니다. 합격기준은 60%의 점수가 요구됩니다. 시험은 둘째 날 오후 4시에 진행되며, 시험 결과 발표와 스파클링 와인 리셉션이 이어집니다. 이 수업은 소믈리에 입문 과정으로 전문 소믈리에로서의 경력을 고려하거나 와인에 대해 더 알고 싶어 하는 사람들에게 적합합니다. 교육과정과 시험을 위해 $799달러의 비용이 발생하며, 시험을 통과한 경우 다음 레벨 시험에 응시할 자격이 주어집니다. 과거에는 시험통과 후 3년 이내에 다음 단계 시험에 응시해야 했으나, 현재는 언제든 응시자가 준비되었을 때 다음 단계시험을 응시할 수 있습니다.

3. Level 2: Certified Sommelier 시험

1단계 입문과정을 통과한 응시자는 Certified Sommelier 과정에 지원하고 시험을 치를 수 있습니다. 하지만 CMS는 관련업종에서 최소 1년 이상의 경력을 권장 장합니다. Certified 소믈리에 시험은 응시자의 연역적 시음, 와인 이론, 테이블 서비스 기술의 숙련도 등과 같은 능력에 중점을 둡니다. 따라서 시험은 크게 블라인드 테이스팅, 이론시험 그리고 서비스 시험으로 구성됩니다. 블라인드 테이스팅은 연역적 시음 방법을 활용하여 30분 안에 2개의 레드 와인과 2개의 화이트 와인의 포도 품종, 생산지역 등을 설명하고 식별해야 합니다. 이론시험은 45문항으로 35분의 시간이 주어지며 전반적인 와인이론과 와인 수출입 및 비즈니스에 관한 객관식, 단답형 등의 문제로 구성됩니다. 와인의 마진을 계산하는 간단한 산술문제 역시 포함됩니다. 마지막은 실기 시험으로 실제 레스토랑과 같은 환경에서 응시자는 스파클링 와인을 능숙하게 심사위원에게 서빙하며 음식 페어링과 와인 및 기타 주류에 관한 질의에 응답해야 합니다. 시험을 위해 $649의 비용이 필요하며, 모든 세션에서 60% 이상의 점수를 획득해야 시험에 합격할 수 있습니다.

4. Level 3: Advanced Sommelier 교육과정 및 시험

AAdvanced 소믈리에는 교육과정과 시험을 분리하여 신청 자격과 기타 세부 사항을 확인해야 합니다. Advanced 소믈리에 교육과정은 음료 판매 및 서비스에 대한 CMS의 표준을 심도 있게 탐구하는 3일로 이루어져 있습니다. 이 교육과정을 통해 응시자는 Advanced 소믈리에 시험에서 요구하는 바를 명확히 이해하고 준비할 수 있습니다. 이 교육과정에 지원하기 위해서는 Certified 소믈리에 시험에 통과 후 1년의 시간이 요구되며, 지원서 제출일 기준으로 9년 이내에 2년의 레스토랑 등과 같은 관련 경력이 인정되어야 합니다. 또, Sommelier Knowledge Assessment(SKA)라는 시험에 응시해야 합니다. 이 교육과정에 지원하기 위해서는 전에 이 과정을 수강한 이력이 없어야 합니다.
시험은 이론, 블라인드 테이스팅, 실기 시험으로 구성됩니다. 교육과정은 시험을 위한 필수 요구사항으로 교육과정을 이수해야만 시험을 치를 수 있습니다. 이론 시험의 경우 Certified 소믈리에 시험과 유사하지만 양적 그리고 질적으로 높은 수준의 지식이 요구됩니다. 한 시간 동안 24개의 객관식과 60개의 단답형 문제를 풀어야 하며, 60% 이상의 점수가 요구됩니다. 합격 시 당해연도 연말에 테이스팅 및 실기 시험을 치르게 됩니다. 블라인드 테이스팅에서는 25분 동안 6개의 와인을 설명하고 식별해야 합니다. 실기 시험은 스파클링 와인 서비스와 레드 와인 디캔팅과 같은 실기 시험과 음식 패어링을 포함한 실무 시험이 구두로 동시에 이루어집니다. 응시자는 1년 이내에 각 섹션에서 60%의 점수를 받아야 최종합격할 수 있습니다. 교육과정에 필요한 비용은 $1699, 이론시험 $379, 블라인드 테이스팅 및 실기 시험 $949가 필요합니다.

5. Level 4: Master Sommelier Diploma 시험

Master Sommelier Diploma는 Court of Master Sommeliers가 제공하는 최고 수준의 인증입니다. 1969년 시험이 처음시작된 이후 현재 273명만이 Master 소믈리에의 명예를 얻었습니다. Introductory, Certified, 그리고 Advanced 소믈리에 시험에 통과하면 Master Sommelier Diploma 시험을 위한 자격이 주어집니다. 시험 응시 의사를 지원서와 함께 CMS 측에 보내면, 지원서를 검토 후 시험에 초대하는 방식으로 시험이 시작됩니다. 시험은 다른 레벨처럼 이론, 블라인드 테이스팅, 실기 시험으로 이루어졌습니다. 이론 시험의 수준은 Advanced 소믈리에의 이론 시험 수준과 비슷 하지만, 오직 1시간의 구술로 평가됩니다. 블라인드 테이스팅은 25분 동안 6개의 와인을 설명 및 식별해야 하며, 실기시험 역시 45분 동안 Advanced 소믈리에 시험과 비슷한 수준으로 진행됩니다. 특이점은 이론시험 통과 후 나머지 두 시험을 3년 안에 통과해야 하며, 그렇지 못한 경우 이론시험을 다시 봐서 나머지 두 개의 시험 응시 자격을 다시 획득해야 합니다. 시험 통과 기준은 세 부분에서 75% 이상의 점수를 받아야 합니다. 이론 시험은 $999, 블라인드 테이스팅 $999, 그리고 실기 시험 $999의 비용이 발생합니다.

6. 글을 마치며

Court of Master Sommeliers는 와인을 사랑하는 모든 사람에게 매우 존경받는 조직입니다. Master 소믈리에가 되는 것은 믿기 어려울 정도로 엄격하고 까다롭기 때문에 이를 성공한 사람은 극소수에 불과합니다. 그러나 Master 소믈리에가 되면 와인분야의 최고 전문가로 인정받으며 관련 산업에 큰 영향을 미칩니다. 와인을 캐주얼하게 즐기는 것도 좋지만, 좀 더 전문적인 지식을 배우고 싶다면 Court of Master Sommeliers의 프로그램에 도전하는 것도 좋은 선택이라고 생각합니다.

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