와인을 구입할 때 우리는 왜 병의 밑바닥이 움푹 들어가 있는지, 화이트와인은 투명한 유리재질인데 레드와인은 갈색 또는 녹색인지 잠시 궁금해합니다. 와인 병은 와인을 담는 역할뿐만 아니라 와인을 보존하고 숙성시키는데 중요한 역할을 합니다. 이 글에서는 와인 병의 유형과, 재질 등 와인 병(Bottle)에 관한 것들을 알아보겠습니다.
1. 와인 병의 재질
와인 병이 유리로 만들어지는 이유는 와인의 보존, 숙성, 그리고 와인을 표현하는 것과 관련이 있습니다. 우선 와인 병의 유리는 투명하고 비활성적인 성격을 갖습니다. 또한 유리는 발효 과정에서 발생하는 이산화탄소의 압력을 잘 견딜 수 있기 때문에 일반적으로 사용됩니다. 이런 유리의 품질은 어떤 소재로 만들어졌느냐에 따라서 와인 보존에 영향을 미칠 수 있습니다.
일반적으로 와인 병에 사용되는 소재는 소다석회 유리(Soda-Lime Glass), 붕규산 유리(Borosilicate Glass), 그리고 납 유리(Lead Glass)가 있습니다. 우선 소다석회 유리는 와인병에 사용되는 가장 일반적인 유리 소재입니다. 실리카(Silica), 소다회(Soda ash), 그리고 석회석( Limestone)을 함께 녹여 만듭니다. 재작비용이 저렴하고 널리 사용가능하지만 산소 투과성이 높아 와인 숙성과 보관 과정에 영향을 줄 수 있습니다. 또 다른 소재인 붕규산 유리는 실리카(Silica)와 산화붕소(Boron oxide)를 혼합하여 만듭니다. 붕규산 유리는 붕산이 첨가되어 팽창계수가 낮아져 소다석회 유리보다 온도 변화에 더 강하고 내구성이 좋으며 산소 투과성이 낮습니다. 하지만, 재작 비용이 상대적으로 더 높아 일반적으로 고급 와인에 사용됩니다. 마지막으로 납 유리는 녹은 유리에 납 산화물을 첨가하여 만듭니다. 납 유리는 다른 소재에 비해 유연하여 성형에 장점이 있으며 높은 굴절률로 인해 반짝이는 시각적 아름다움이 있습니다. 하지만, 20세기 초 납이 와인에 스며들어 잠재적으로 그것을 마신 사람들에게 건강문제를 일으킬 수 있다는 사실이 알려지며 더 이상 사용되지 않습니다.
2. 와인 병의 색
와인 병을 유심히 관찰해 보면 레드 와인은 녹색 또는 갈색 유리병에 병입 되어있고, 화이트 와인은 투명한 유리에 병입 되어 있는 것을 확인할 수 있습니다. 녹색 유리는 와인병에 가장 일반적으로 사용되는 색상입니다. 녹색 유리병은 자외선을 차단하고, 형광등이나 백열등과 같은 다른 유형의 빛으로부터 와인을 보호하는 도움이 됩니다. 와인은 빛에 장시간 노출되는 것만으로 이취를 발생하는데 이를 “Skunky”라고 표현합니다. 또한 갈색 유리 역시 빛에 민감한 주정강화(Fortified) 와인에 주로 사용됩니다. 일반적으로 장기간 보관해야 하는 레드와인에 사용되지만, 와인의 투명도와 색상을 평가하기 어렵게 만듭니다.
이와 반대로 투명한 유리는 와인의 색상과 선명도를 쉽게 평가할 수 있게 해 주기 때문에 주로 화이트 와인이나 로제와인에 사용됩니다. 이는 와인 외관이 소비자의 인식 방식에 상당한 영향을 미칠 수 있기 때문에 중요합니다. 예를 들어 화이트 와인이 탁하거나 변색된 것처럼 보이면 맛이 좋더라도 품질이 낮거나 상한 것으로 인식될 수 있습니다. 그러나 와인에 투명한 유리병은 오랜 기간 보관하는 데는 단점이 있습니다. 앞서 이야기한 것처럼 와인은 빛에 노출되는 것만으로도 이취를 발생하지만, 투명유리는 빛으로부터 와인을 보호할 수 없습니다. 오늘날 투명 유리의 경우 자외선 차단제를 추가하거나 특수 코팅된 병을 제작하기도 하지만, 일반적으로 병입 된 후 바로 소비되는 화이트 와인이나 로제와인에 사용됩니다.
3. Punt
펀트(Punt)는 와인 병 바닥에 있는 움푹 들어간 곳입니다. 펀트가 깊을수록 좋은 와인이라는 말이 있어 어떤 이에게는 와인을 고르는 기준이 되기도 합니다. 펀트는 약 17세기에 처음 사용된 것으로 알려져 있지만 펀트가 생긴 이유나 기능에 대해서는 여전히 논란이 있습니다. 펀트의 기원은 정확하지 않지만 몇 가지 그 기능과 함께 논의됩니다. 우선 펀트는 안정적으로 병을 세우기 위한 목적으로 생겨났다는 주장이 있습니다. 병입과정에서 코르크 마개로 병을 막을 때 고르지 못한 바닥에 안정적으로 병을 세우는데 도움이 되고 병입 후 병의 무게를 보다 고르게 분산시켜 운송과정에서 잘 쓰러지지 않게 하는 역할을 합니다. 또 다른 주장은 와인의 침전물을 모으는 것입니다. 와인이 숙성됨에 따라 침전물이 생겨 병 바닥에 쌓일 수 있습니다. 펀트는 바닥에 쌓이는 침전물이 와인과 접촉하는 면적을 최소화하여 침전물과 와인을 구분하며, 침전물의 방해를 받지 않고 와인을 따를 수 있게 해 줍니다. 이 외에도, 과거 병을 만드는 과정에서 생기는 필연적으로 부분이라는 주장과, 다른 주류와 구분하기 위함, 그리고 병을 따를 때 손잡이라고 주장하는 이들도 있습니다. 어떤 와인제조자는 단순 미관상 이유로 펀트를 선호하기도 합니다.
4. 와인 병의 용량에 따른 고유 명칭
와인 병은 다양한 크기로 제공되며 각 크기마다 고유한 이름이 있습니다. 표준 와인 병(Standard Wine Bottle)의 용량은 750ml의 와인을 담을 수 있습니다. 매그넘(Magnum)은 표준 병 크기의 두 배이며 1.5리터의 와인을 담을 수 있습니다. 매그넘은 표면적 대 부피 비율이 작아 와인이 산소에 노출되는 것을 줄여줍니다. 여로보암(Jeroboam)은 표준 병의 4배 크기이며 3L의 와인을 담을 수 있습니다. 이는 주로 스파클링 와인과 샴페인에 사용됩니다. 르호보암(Rehoboam)은 표준 병의 6배 크기이며 4.5L의 와인을 담습니다. 므두셀라(Methuselah)는 표준 병의 8배 크기이며 6L의 와인을 담을 수 있으며, 살마나자르(Salmanazar)는 표준 병 크기의 12배이며 9L의 와인을 담을 수 있습니다. 발타자르(Balthazar)는 표준 병의 16배 크기이며 12L의 와인을 담을 수 있고, 느부갓네살(Nebuchadnezzar)은 표준 병보다 20배 크기이며 15L의 와인을 담을 수 있습니다. 와인병은 다양한 크기로 제공되며 각각 고유한 이름이 있습니다. 표준 크기가 가장 일반적이지만 더 큰 크기는 와인 숙성 및 특별한 경우에 사용됩니다.
5. 글을 마치며
와인에 있어 와인 병은 용기(Container) 이상의 의미와 기능이 있습니다. 와인 제조자들은 정성 들여 만든 와인을 가능한 잘 보존하고 운반하기 위해 많이 고민해 왔습니다. 화학반응이 없는 유리 재질과, 병의 성형 등을 고려하여 소재가 변화해 왔고, 자외선과 빛으로부터의 변질을 보호하기 위해 유리의 색상까지 고려했습니다. 또한, 와인 병은 그 용량에 따라 불리는 고유한 명칭이 있으며 펀트(Punt)에 관한 논쟁은 있지만 여전히 많은 와인 제조자들은 이를 선호합니다.
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