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와인

와인 잔 고르기

by polymathes 2023. 3. 31.

각 와인에 맞는 올바른 잔(Glass)의 선택은 테이스팅 경험을 향상할 수 있습니다. 와인 잔은 단순한 용기라기보단 갇혀있던 와인의 상태를 이끌어내는 데 도움이 되는 중요한 도구입니다. 보울(Bowl)과 립(Lip)의 모양에서 스템(Stem)과 베이스(Base)까지 각 구성 요소는 풍미, 아로마 및 와인의 전반적인 즐거움을 향상하는 데 중요한 역할을 합니다. 이 글에서는 와인 잔의 복잡성을 탐구하고, 와인잔의 선택과 관리 방법에 대해 알아보겠습니다.

different wine glasses

1. 와인 잔의 구성

와인 잔은 일반적으로 립, 보울, 스템, 그리고 베이스 네 부분으로 구분됩니다. 각 부분에는 특정 기능이 있으며 와인 테이스팅 경험을 향상하는 데 중요한 역할을 합니다.

1) 립(Lip): 와인 잔의 가장 윗부분이며 와인을 마실 때 입술에 닿는 부분으로 와인 잔을 선택할 때 고려해야 할 중요한 부분입니다. 와인의 첫인상에 영향을 미칠 수 있기 때문에 와인과 개인 취향에 따라 선택해야 합니다. 일반적으로 테두리가 얇으면 와인이 혀 위로 부드럽게 흘러내릴 수 있는 반면, 테두리가 두꺼우면 주의가 산만해지고 와인의 풍미가 떨어질 수 있습니다. 또한 립이 넓은 와인은 한 모금의 와인을 입안 전체에 더 고르게 퍼뜨릴 수 있고, 좁은 립은 와인을 혀 끝에 집중시켜 각각 다른 느낌을 갖게 됩니다.

2) 보울(Bowl): 보울은 와인 잔에서 가장 중요한 부분입니다. 와인을 담는 부분으로 그 모양은 와인의 아로마와 풍미, 그리고 질감을 결정하는 데 중요한 역할을 합니다. 일반적으로 세 가지 주요 유형의 와인잔이 있으며 각각의 보울은 모양이 다릅니다. 우선, 레드 와인 잔은 다른 유형의 와인 잔보다 보울이 더 넓고 둥급니다. 보울이 넓을수록 와인이 숨을 쉬고 아로마를 발산하는 데 도움이 됩니다. 둥근 모양은 스월링(Swiring)할 때 담겨있는 와인에 공기를 주입하고 풍미를 방출하는데 도움이 됩니다. 화이트 와인 잔은 레드 와인 잔보다 보울이 작습니다. 작은 보울은 와인의 온도를 보존하는 데 도움이 되며, 이는 일반적으로 차갑게 제공되는 화이트 와인에 중요합니다. 또한, 좁은 모양은 와인의 향을 집중시켜 풍미를 향상하는 데 도움이 됩니다. 마지막으로 스파클링 와인 잔은 플롯(Flute)이라는 가늘고 긴 형태의 기포를 보존하기 유리한 모양으로 되어있습니다. 또한, 좁은 모양은 향을 집중시키는 데 도움이 되어 와인의 풍미를 향상합니다.

3) 스템(Stem): 스템은 와인 잔에서 보울과 베이스를 연결하는 길고 얇은 부분입니다. 온도가 중요한 와인 테이스팅에서 스템은 보울 부분을 잡아 와인의 온도가 변하는 것을 방지해 주는 기능을 합니다. 또한, 스템은 보울 부분에 지문이 남아 와인의 색을 관찰하는데 방해가 되지 않게 해 주고, 와인잔의 외관을 손상시키는 것을 방지해 줍니다.

4) 베이스(Base): 베이스는 안정성을 제공하는 와인잔의 평평한 밑 부분입니다. 와인 잔이 넘어져 와인이 쏟아지는 것을 방지하려면 보울의 크기와 스템의 길이에 비례한 견고한 바닥이 중요합니다.

2. 와인 잔 선택하기

이제 와인 잔의 구조를 이해했으므로 좋아하는 와인에 맞는 잔을 선택하는 방법을 살펴보겠습니다. 다음은 완벽한 와인 잔을 선택하는 데 도움이 되는 몇 가지 기준입니다.

1) 와인 유형: 와인잔의 모양은 와인의 풍미, 아로마 및 질감을 결정하는 데 중요한 역할을 합니다. 따라서 마시는 와인의 종류에 맞게 특별히 디자인된 잔을 선택하는 것이 중요합니다. 레드 와인잔은 보울이 넓고 입구가 큰 잔에 테이스팅 하는 것이 좋습니다. 넓은 보울에서 스월링을 통해 와인이 산소와 호흡하고 이를 통해 아로마가 한층 더 살아납니다. 화이트 와인 잔은 보울이 작고 입구가 좁은 잔이 와인의 온도를 유지하고 아로마를 잡아주는 유리합니다. 스파클링 와인 잔 역시 보울이 좁고 긴 플루트 모양이 와인의 기포를 유지하는데 도움을 줍니다.

2) 잔의 크기: 와인 잔의 크기는 와인을 테이스팅 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 와인 잔이 클수록 더 많은 공기가 와인과 접촉하여 아로마와 풍미를 향상할 수 있습니다. 그러나 잔의 크기는 테이스팅 하는 와인의 양과 비례해야 한다는 점에 유의해야 합니다. 예를 들어 작은 잔은 시식이나 아페리티프(Aperitif)에 더 적합하고 큰 잔은 정식 식사에 더 적합합니다.

3) 잔의 재질: 와인잔은 유리, 크리스털, 플라스틱 등 다양한 재료로 만들 수 있습니다. 유리와 크리스털은 내구성이 뛰어나고 와인의 풍미에 영향을 주지 않기 때문에 와인 잔에 가장 많이 사용되는 재료입니다. 하지만, 유리나 크리스털의 경우 재질의 수준에 따라 와인 테이스팅에 영향을 미칠 수 있습니다. 고품질의 경우 투명도가 더 높아 와인의 색을 관찰하는데 도움이 되며, 두꺼운 경우 와인을 인식하는 과정에 왜곡이 생길 수 있고 풍미를 떨어뜨릴 수 있습니다. 플라스틱 와인잔은 종종 야외 행사나 캐주얼한 상황에 사용됩니다. 그러나 유리나 크리스털과 같은 수준의 선명도나 정교함을 제공하지는 않습니다.

3. 와인 잔 관리

앞서 여러 가지 사항들을 고려하여 와인잔을 선택했다면, 와인잔의 무결성을 유지하고 와인의 맛을 최상으로 유지하기 위해 적절한 관리는 필수적입니다. 우선, 와인은 항상 손으로 세척하는 것이 좋습니다. 아무리 기술이 발달하고 섬세한 식기세척기가 발명되어도 섬세한 와인잔일수록 너무 뜨겁지 않은 물과 부드러운 스펀지를 사용하여 세척해야 합니다. 세척 후에는 깨지기 쉬운 스템 부위에 주의하여 극세사 천을 이용해 물 얼룩이 남지 않도록 닦아줍니다. 잘 세척된 와인 잔은 직사광선이나 열을 피해 세워 보관하는 것이 좋습니다.

4. 글을 마치며

와인잔은 와인 와인 테이스팅에 필수적인 도구입니다. 올바른 와인잔을 선택하면 와인의 숨은 아로마와 풍미를 이끌어내고 한층 더 만족스러운 테이스팅을 경험하게 해 줍니다. 와인 잔의 구조와 기능을 이해하고 와인 종류, 크기, 재료 및 품질을 고려하여 잔을 선택하면 최상의 테이스팅 경험을 할 수 있게 될 것입니다. 

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