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와인

주정강화(Fortified) 와인

by polymathes 2023. 4. 3.

주정강화(Fortified) 와인은 브랜디(Brandy) 또는 스피리츠(Spirits)와 같은 증류주가 추가된 와인 유형입니다. 첨가된 증류주는 와인의 알코올 함량을 18% 이상으로 높여 와인의 도수를 강하게 만들고 더 오랜 시간 보관할 수 있게 해 줍니다. 과거 더 오래 와인을 보관하기 위해 사용되던 이 방법은 오늘날 독특한 풍미와 아로마로 사랑받고 있습니다. 이 글에서는 주정강화 와인의 역사, 생산과정, 유형 및 테이스팅 방법에 대해 알아보겠습니다.

fortified wine and appropriate glasses

1. 주정강화 와인의 역사

주정강화 와인의 시작은 유럽 탐험가들이 미국, 아프리카 그리고 아시아를 탐험하기 시작한 16세기로 거슬러 올라갑니다. 긴 바다 항해 중 와인은 쉽게 상하는 일이 빈번히 발생하였고, 이 문제를 해결하기 위해 와인 제조자들은 와인에 증류주를 첨가하기 시작했습니다. 그 후 17세기가 되어 강화 와인은 포르투갈과 영국을 중심으로 많은 인기를 얻었습니다. 포르투갈은 Port와 Madeira와 같은 주정강화 와인을 만들어 영국으로 수출하기 시작했고, 이 와인은 풍부한고 달콤한 풍미로 영국 상류층 사이에서 인기를 얻었습니다. 주정강화 와인에 강한 매력을 느낀 영국은 스페인 남부에서 자란 포도로 Sherry와 같은 자체 주정강화 와인을 개발하기 시작했습니다.

2. 주정강화 와인 생산

주정강화 와인은 포도 수확 및 분쇄, 발효, 증류주 추가(강화), 숙성 및 블렌딩, 그리고 병입의 과정을 통해 생산됩니다. 발효과정을 통해 포도즙의 당분이 알코올로 전화되는 과정은 일반 와인 생산과정과 같습니다. 일정 수준의 발효가 진행되면 증류주나 스피리츠를 추가하여 알코올 함량을 높이고, 와인의 단 풍미를 보존하며, 더 이상 와인이 발효되지 않도록 합니다. 강화된 와인은 몇 개월에서 수 십 년에 이르는 숙성과정을 거칩니다. 일반적으로 오크 통이 사용되며, 이 과정을 통해 와인에 독특한 풍미와 아로마가 더해집니다. 숙성과정을 거친 후 필요에 따라 다양한 와인배치(Batch)를 블렌딩 하여 여러빈티지에 걸쳐 일관된 풍미를 가진 와인으로 생산하기도 합니다.

3. Port, Sherry, Madeira

Port, Sherry, Madeira는 세계에서 가장 유명한 3대 주정강화 와인입니다. 각각 고유한 풍미 프로파일과 생산 공정이 있습니다.

Port는 Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz 및 Tinta Barroca와 같은 토착 품종이 혼합된 포르투갈의 Douro Valley에서 생산되는 주정강화 와인입니다. Ruby Port, Tawny Port, Vintage Port 등 여러 종류가 있습니다. Ruby Port는 저 숙성이지만 과일향이 풍부한 반면 Tawny Port는 오크통에서 숙성되어 더 고소하고 캐러멜 같은 풍미가 있습니다. Vintage Port는 뛰어난 품질의 포도가 재배된 해에만 소량 생산됩니다. 따라서 모든 Port 와인 중에서 가장 복잡하고 숙성 가치가 있는 것으로 간주됩니다. Port 와인은 포도를 으깬 다음 전통적인 화강암 Lagars에서 2~3일 동안 발효시킵니다. 그런 다음 와인의 알코올 함량을 높이고 브랜디를 추가하여 발효를 중지합니다. 그런 다음 2~3년 동안 오크통에서 숙성되어 독특한 풍미를 제공합니다.

Sherry는 스페인 Jerez 지역에서 생산되는 주정 강화 와인입니다. Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso 및 Pedro Ximénez를 포함한 여러 스타일이 있습니다. Fino와 Manzanilla는 모두 플로르(flor)라는 효모 층 아래에서 숙성되어 독특한 견과류 풍미를 제공합니다. Amontillado와 Oloroso는 오크 통에서 숙성되며 더 풍부하고 복잡한 풍미 프로파일을 가지고 있습니다. Pedro Ximénez는 햇볕에 말린 포도로 만들어 건포도와 무화과 향이 나는 달콤하고 시럽 같은 와인을 생산합니다. Sherry는 포도를 수확한 후 압착하여 드라이 화이트 와인으로 발효시킵니다. 그런 다음 와인은 스피리츠로 강화되어 와인의 알코올 함량을 약 15-16%로 높입니다. 강화 후 와인은 솔레라 시스템으로 알려진 독특한 시스템에서 숙성되며, 일관된 풍미 프로필을 만들기 위해 다양한 빈티지의 와인을 블렌딩 하는 과정이 포함됩니다.

Madeira는 아프리카 해안에 위치한 포르투갈 영토인 마데이라 섬에서 재배되는 포도로 만들어집니다. Sercial, Verdelho, Bual 및 Malmsey를 비롯한 여러 종류가 있습니다. Sercial은 가장 건조하고 가장 산미가 높으며 Malmsey는 가장 달콤한 풀 바디 와인입니다. Madeira는 포도를 으깬 다음 드라이 화이트 와인으로 발효시키 후 스피리츠로 강화합니다. 추가적으로 몇 년 동안 오크 통에서 숙성과정을 거치며, 그동안 와인을 고온으로 가열하는 에스투파젬(estufagem)으로 알려진 과정을 거칩니다. Madeira는 오크 배럴에서 숙성되고 고온에 노출되어 독특한 캐러멜 같은 풍미를 제공합니다. 

4. 주정강화 와인 테이스팅 방법

주정강화 와인은 일반 와인과 구분되는 고유한 특성이 있기 때문에 더 나은 테이스팅 경험을 위해 다음과 같은 사항들을 고려하는 것이 좋습니다. 우선, 일반적으로 주정강화 와인의 테이스팅 하기 좋은 온도는 16-18°C입니다. Sherry나 Madeira의 경우 7-13°C로 조금 차갑게 테이스팅 하는 것을 추천하며, 알코올 함량이 높기 때문에 1잔에 2~3oz 정도를 마실 수 있는 작은 잔을 사용하는 게 좋습니다. Vintage Port 같은 경우 디캔팅을 통해 숙성 중 형성되었을 수 있는 침전물을 분리하고 브리딩을 통하여 와인의 아로마와 풍미를 최대한 끌어내는 것이 좋습니다.

5. 글을 마치며

주정강화 와인은 브랜디나 스피리츠와 같은 증류주를 첨가한 와인의 한 종류입니다. 주정강화 와인은 오랜 역사를 가지고 있으며 독특한 풍미와 아로마로 오늘날에도 여전히 널리 사랑받고 있습니다. 포트, 셰리, 마데이라는 세계에서 가장 유명한 세 가지 주정강화 와인으로 각각 고유한 풍미 프로필과 생산 과정이 있습니다. 강화 와인의 생산은 발효 과정으로 시작하여 증류주를 첨가하고 오크통에서 숙성시킵니다. 강화 와인은 일반적으로 작은 잔에 담아 디저트와 잘 어울립니다. 주정강화 와인은 와인 애호가로서 새로운 경험을 시음자에게 제공해 줍니다.

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